FC2ブログ

お好み焼きはご飯の敵らしい

http://release.center.jp/2009/06/1902.html

なにやらmixiで気になるニュースが載ってたので、別ソースで晒してみるですよ。
ほぉ、お好み焼きがご飯のおかずの天敵とな……これは聞き捨てならぬ。


ソースとご飯の組み合わせは最高じゃないか!


かくいう僕は、お好み焼きをおかずに育ってきました。勿論毎日というわけじゃないですが…
実家住まいの時は、お好み焼き出た日はそれなりにご飯も一緒に食べてましたよ?

まぁ、何でしょう。「個人的に味が合わない」とかなら嗜好の問題なんで仕方ないでしょう。。
「1枚で十分」も個人の量的な問題なので置いておいて…。


「炭水化物まみれだ」

とか言ってる人は何なんだ!?と、見るたびに思ってしまいますw
そんなこというなら、おまいは焼きそばパンも食わないんだな!?うどんと丼のセットとかも食わないんだな!
ラーメンと焼き飯だってすごいぞ!あれだって炭水化物まみれだぞっ!m9(゚д゚)
ちなみに秋葉原には「たこ焼カレー」なるものがあるらしいぞ!!(カレーライス+たこ焼なんだそうな)

と、ついついそんなツッコミを入れたい衝動に駆られます。
炭水化物にまみれた食べ物なんてはいて捨てるほどありますw
そんな中で、この嗜好の組み合わせの一つである「ご飯とお好み焼き」がそんなにはぶられている印象のある世の中に絶望せざるを得ない!

お好み焼きもご飯も好きな人は、一度食べてみるべき!




それ以上にこのニュースでビックリしたのは、下の方に「コロッケ」や「肉じゃが」が入ってる件・・・。
コロッケなんか最高のおかずじゃなイカ…逆に、こういう人たちは何をおかずにしてるのかが気になってしまうでゲソ。
醤油orソースでひたひたになったコロッケ一つで、ご飯3杯はいける!
某やよい軒で、同じようにメンチカツ定食のカツに醤油かけまくってご飯5杯食べたのは良い思い出。



ちなみに僕がご飯に合わないと思うのは、お好み焼きの下に来ている「生野菜」ですかねぇ…
他に色々あるなかで野菜が来るのはむしろ大歓迎ですが、物にもよりますが「生野菜のみ」をおかずとしてご飯食べるのはキツイです。。
昔、給食で好きな肉類だけ先に食べてしまって、残った野菜と牛乳だけでご飯を食べてたあの悪夢を思い出すぜ…('A`)

余談ですが、生の青ジソを木端にしてご飯に振りかけて食べるのは美味かったですw

しかし、合わないおかずが出たときのご飯の食べ方……
「おにぎりにする」ってwww思わず吹いてしまいましたw
どんだけ嫌なんだww



関係ないですが、そういえば今日、ビッグサイトで車の展示会やってたとか言うニュースを昨日、夢現の中で見たような気がする。
アウディとかが痛車になってるらしい…!
見に行きたい気もしましたが、入場料2000円の文字で諦めた気がします。一眼レフもまだ修理してないしねorz
誰か行った人がいれば、レポをお願いしたいです…!

コメント

非公開コメント

こんにちは。

あれ?私は大阪生まれ大阪育ち大阪住まい…ですが、お好み焼きが晩飯の時は、その場にはご飯ない・一緒に食べたことなくきましたが…。(両親とも大阪生まれ大阪育ち大阪人ですが)

当然、コロッケなんて上等なおかずですし、肉じゃが(あ、何年も食べてない)しかり、焼きそばしかり…ご飯と一緒に食べますけど、お好みだけは一緒には食べないです。(ま、ご飯分が不足しますので、夜食にご飯を一杯食べて補充しますが)

あれ、「ピザ」と同じ原理かも?ピザと一緒にご飯は食べない…のと。
(当然ながら、ご飯・おこめ大好きですよ。日本人ですから)

どーも。

僕は生まれも育ちも関東ですけど、お好み焼きはおかずでしたよ? たこ焼きでもおかずになりますし。
ま、僕の場合はご飯をおかずにご飯を食べられる人だから、ご飯が美味しければ生野菜サラダや、野菜スティックでもいけます。

ただおはぎや大福餅もおかずになると言ったらヘンな顔で見られましたけど。

逆におにぎりは苦手(食べられなくはないけれど自分では作って食べたくない、市販品はOK)です。

コメントは初めてですね

私の田舎は広島風でしたが、やっぱりご飯も付けてましたww

ルカフェス、仕事が休みだったら行かさせて頂きますね♪

関東の人はお好み焼きにキャベツや山芋を加えたりしないんでしょうかね?
少なくともそれだけで充分なおかずになると思うんですけれども。
(いわゆる「お焼き」のような感覚ですね~、ソース風味の)
というかお好み焼きが入っていて焼きそばが入っていないとはこれまたいかに。
ふーむ、なんとも不思議なランキングですねえ。
本当に、こうした回答をされた方々は普段何をおかずにご飯を食べていらっしゃるのか気になるところです。

・・・もしかして日本生まれの方じゃないとかいうオチなのかな?w

>Uさん
うーん、その辺はやっぱり家の個性とか色じゃないですかねぇ…僕は別に関西だから関東だからと言ってる訳じゃないですしw
でも、後でご飯食べるなら、一緒に食べてもいいんじゃないかなぁ…とも思いますね。
ソース物とご飯ってなかなか合いますよっ!b

ピザは少なくとも日本じゃ、「食事」というよりも「スナック」とか「間食」の要素が強いからじゃないですか??それなら「ハンバーガー」をおかずにする人もいないわけで…。

>のうちらすさん
お、おはぎや大福をおかずですか…っ!w
その発想はなかったですww
生野菜でも、物によればご飯でもいけますねw
キャベツや大根サラダみたいなものだと、普通にご飯もモリモリいきますねw

おにぎりはちょっと小腹がすいた時くらいしか作りません…(しかも塩おにぎりのみ(苦笑

>ムツさん
おぉ、広島焼きですかw
いいですねぇ…そういえば、関東に来てからはあんまり広島焼き見ないような…むぅ。
ルカフェス来られるんですかwもし予定が合えば是非!

>くろゆきさん
こっちに来てから市販のお好み焼き食べた事ないんでわからないですが…入ってて欲しいですね;
以前もんじゃ焼き食べた時には、少なくともキャベツは入ってました。自分で作る時はキャベツと山芋はやっぱり必須ですねw
このランキングから見れるとおり、どうにもお好み焼きのもつイメージが一人歩きしているように思えて仕方ないんです・・。大変嘆かわしいことだと思いますorz
もっとソース文化を広めるべき!!

コロッケをご飯の敵という方とかは、何をおかずにしてるのか本当に気になります・・。
なんでしょ?コロッケみたいな庶民の安物は食わないとか言うブルジョワジーの象徴みたいな人がいるのかな…(ぇ
プロフィール

にゅくす

Author:にゅくす
同人や熱帯魚や模型やってます('ω')足とか足とかタイツとか好きです。誰か踏んでください

絵のお仕事など随時募集中です。イラスト、背景画や漫画のアシスタントなど是非是非。
まずはmebiusbands@yahoo.co.jpまでご連絡ください。

ペット達
じわわ:

スーパーハイポタンジェリンらしい。 2013年4月に友人の睦さんから誕生日プレゼントにとウチにやってきた。 ちょっと色白な女の子。多少のことでは物怖じしない図太さを持つ。 きっとサバサバ系のお姉さん。
かわいい。

ぶわわ:

スーパーハイポタンジェリンらしい。 2014年7月にじわわのお婿さんとしてアクアリウムバスで購入。 頭の黒点がポイント高。 餌はもりもり食うのに、ちょっとした物音ですぐシェルターに隠れる。 しっぽバイブの割には全然嫁を孕ませられないらしい。 きっと臆病ショタ。
かわいい。
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
リンク